Общественный Комитет "За нравственное возрождение Отечества"

Главная страница | Проповеди 2002-2003г. | "Великий пост" - часть 1 | "Великий пост" - часть 2

 

Покаянное слово от лица клира храма в Прощеное воскресенье

Вечерня 25 февраля 1996 года

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

В день Прощеного воскресенья хотелось бы сказать вам несколько покаянных слов от лица всех священнослужителей, клира и труждающихся в этом храме.

Когда мы совершаем Божественную Литургию, то в этом, самом главном нашем служении раскрывается, что такое Церковь, и какое место в ней занимает каждый из нас. Все мы несем разные послушания в храме. Один - священник, другой - диакон, третий - алтарник, чтец или певчий хора. Кто-то принимает записочки, дает свечечки, кто-то просто приходит помолиться.

Когда идет Божественная Литургия и совершается величайшее, что только может совершиться на земле, то каждый из нас принимает в этом служении свое участие. Мы стараемся, каждый в меру своих сил, исполнять свой долг. Но именно тогда, когда совершается Литургия, мы понимаем, что не имеем к этому никакого отношения. Какое бы служение мы не имели, и как бы добросовестно не исполняли его, Совершитель всего - только Один Господь Иисус Христос. Без Него не понятно вообще, что происходило бы всякий раз, когда мы собираемся вместе за Божественной Литургией.

Без Христа все теряет смысл и всякое значение. И поэтому мы должны сознавать себя рабами неключимыми, ни на что не годными, как бы мы не исполняли свое христианское служение. Но хуже всего то, что мы не исполняем наше служение так, как должны. Я говорю, прежде всего, о себе. И Господь говорит: "Горе вам, книжники и фарисеи". Он говорит это тем людям, которым больше дано, и поэтому с них больше спросится.

Всякий грех, который мы, священники, совершаем, это не просто обычный грех. "Горе вам, книжники и фарисеи.., - говорит Господь, - что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете" (Мф. 23, 13).

Всякий грех, который лично мой и который я совершаю, присутствует в моем служении препятствием к тому, чтобы Христос мог достигать других людей. Всякий грех, который я совершаю, присутствует в слове, которое я говорю, как бы оно ни было православно и истинно. И поэтому наше покаяние - именно в том, чтобы вы простили нам эти особенные наши грехи: все наши личные грехи и все недостатки нашего служения и нашей заботы о вас, которая должна быть связана с тайною любви, какую имеет Христос к каждому христианину, к каждому человеку.

Мы просим вас простить нас, прежде всего и особенно, за все проявления фарисейства и книжничества, то есть - внешнего исповедания истины тогда, когда мы ее не достигаем своею жизнью. И просим вас помолиться перед Господом и за себя, и за нас, чтобы по благодати Своей Христос из фарисеев сделал нас мытарями. Мытарями, которые сознают свою греховность и говорят в течение всего Поста: "Боже, милостив буди мне, грешному", - а поэтому делаются способными воспринять тайну Креста и открыть ее другим людям.

Простите нас, отцы, братья и сестры, за все те грехи, которые мы совершили в течение всего этого года перед каждым из вас, перед всеми вами вместе. И помолитесь за нас ко Господу! Аминь.

 


© Общественный Комитет "За нравственное возрождение Отечества"

kfmrr@yandex.ru