Прогноз непогоды: 17 – 23 июня

 

Каждый из нас мог бы стать Иудой

 

Иеромонах Серафим (Роуз)

 

Когда же Иисус был в Вифании, в доме Симона прокаженного, приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову. Увидевши это, ученики Его вознегодовали и говорили: к чему такая трата? Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим. Но Иисус, уразумев сие, сказал им: что смущаете женщину? она доброе дело сделала для Меня; ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете; возливши миро сие на Тело Мое, она приготовила Меня к погребению; истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала. Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошел к первосвященникам и сказал: что выдадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребренников; и с того времени он искал удобного случая предать Его.

Мф. 26:6—16

 

В этом чтении Св. Писания повествуется, что наш Господь готовился к Своим Страстям, и пришла женщина и помазала Его драгоценным миром. Очень трогательно видеть, как Господь принял такую любовь к Себе простых людей. Но в тот же самый момент Иуда - один из двенадцати следовавших за Ним — посмотрел на это, и что-то изменилось в его сердце. По-видимому, это была “последняя соломинка”. Ведь Иуда был ответствен за деньги, и он подумал, что это была пустая трата денег.

Мы можем даже представить себе ход его размышлений. Мы можем услышать, как он думает о Христе: "А я-то думал, Этот Человек что-то из Себя представляет! Он тратит деньги впустую, Он делает все не так, считает Себя Кем-то важным…" и прочие мыслишки того же рода, которые дьявол всевает в ум. И дьявол поймал Иуду на его главную страсть как на крючок (главная страсть Иуды – сребролюбие) и заставил предать Христа. Иуда не хотел предавать Его; он просто хотел иметь побольше денег. Он не следил за собой и не распинался миру.

Любой из нас может оказаться в подобном положении. Мы должны наблюдать за своим сердцем и смотреть, на какую из наших страстей может поймать нас дьявол, чтобы затем заставить предать Христа. Если же мы думаем, что мы лучше Иуды - что он был “ненормальный”, а мы нормальные — то мы весьма ошибаемся. У каждого из нас есть какие-то страсти в сердце. Давайте вглядимся в них. Крючком может стать любовь к чистоте, любовь к точности, любовь к прекрасному: каждый наш маленький недостаток, к которому мы привязаны, может оказаться крючком, на который дьявол поймает нас. Попавшись на удочку, мы сразу начинаем оправдывать свое положение “логически”, исходя из своей страсти. И через этот “логический” процесс размышления мы подходим к предательству Христа, если не научимся следить за собой и не поймем, что мы полны страстями, что каждый из нас мог бы стать Иудой. Поэтому, как только страсть начинает в нас действовать и логически развиваться из страсти в предательство, мы должны тут же остановиться и сказать: “Господи, буди милостив мне грешному”.

Мы не должны смотреть на жизнь сквозь стекла своих страстей и не должны думать о том, как “подогнать” свою жизнь под наше представление о ней, какой бы мы ее себе не воображали: мирной и тихой, или шумной и возбужденной. Если мы будем так подгонять свою жизнь, то все это кончится полной катастрофой. В своем взгляде на жизнь мы должны одобрительно относиться ко всему, что приходит к нам по Божьему промыслу, зная, что это призвано пробудить нас от греховного сна. Мы должны молить Бога, чтобы Он указал нам дело, которое Ему было бы угодно.

Когда мы принимаем то, что приходит к нам, мы уподобляемся той простой женщине из Евангелия, которая услышала Господень призыв и через это стала служительницей Богу. О ней проповедано по всему миру, как говорит нам Господь, благодаря тому, что она сделала — возлила на Него драгоценное миро. Будем, как она, восприимчивы ко всем Божиим указаниям и знакам, которые повсюду окружают нас. Эти знаки - везде: в природе, в поступках и словах наших ближних, в, казалось бы, случайных совпадениях... Всегда, каждый день, есть что-то, что возвещает нам Господню волю.

Когда же мы начинаем осознавать существование страстей в наших душах и начинаем с ними бороться, мы не даем начаться процессу, происшедшему в душе Иуды. Иуда начал самого малого: с заботы о правильном использовании денег. И ради такого ничтожного повода предал Спасителя!

Мы должны трезвенствовать и искать в происходящем вокруг не осуществление наших греховных стремлений, но указания о воле Божьей: чтобы нам тотчас пробудиться и последовать на Страсть за Христом, и так спасти свою душу. Аминь.

 

 

 

На главную страницу