Прогноз непогоды: 15 - 21 июля

 

"Консерваторы" в грязных тонах

 

Роман Вершилло

 

Среди тех, кого в США называют правыми и консерваторами, становится все больше голубых. Это недавно отметили на сайте www.guardian.co.uk. Несколько влиятельных извращенцев недавно поменяли флаги, и теперь поддерживают правую риторику Дж. Буша. Для США это полная неожиданность и непонятность, поскольку еще недавно "голубые" были прочной опорой либералов.

В Европе - в Голландии - произошло нечто подобное. Мировую известность получил Пим Фортейн, гомосексуалист, любитель животных, и новоиспеченный политик. Он стал общенациональной фигурой после того, как выступил против нежелательных эмигрантов. Фортейна вскоре убили, что, впрочем, не помешало его партии занять второе место на выборах.

Эти два примера показывают, что безнравственный патриотизм и бессовестный консерватизм процветают в последние годы не только в России.

На наш взгляд, такой патриотизм "без корней" ничего хорошего не предвещает. Во-первых, это говорит о серьезнейшей эрозии правых и консервативных ценностей. Действительно, в их основании всегда лежала семья, ее неизменность, ее целостность, ее защита государством. Но как извращенец может защищать семейные ценности, сам будучи их первым врагом?

С другой стороны, националистическая, антиэмигрантская, милитаристская риторика вполне доступна извращенцам всех мастей. Она может прекрасно совмещаться с их безнравственностью. Потому что хорош не всякий национализм и не всякая любовь к оружию. Это оружие должно охранять семью и нравственность. А если не охраняет?

А так оказывается, что для вступления клуб консерваторов достаточно любви к людям в военной форме. Консерватизм стал настолько развратно-приличным, настолько слился с истеблишментом, что его не отличишь от самого расплывчатого либерализма. Поэтому между либералами и консерваторами сегодня существуют лишь эстетические различия: в оттенках, но не в цветах.

Так обесцвечивается современный мир, но на этом плохие вести не заканчиваются.

Как писал некогда философ Константин Леонтьев, общество в состоянии расцвета отличается от общества разлагающегося не своими элементами, а их сочетанием. Ведь в живом человеке и в трупе - тот же набор элементов, но они по-разному  соединены.

Элементы и тут и там те же самые, но они иначе сочетаются. Вот это и есть главная беда в России. Да, в России есть все для расцвета: Церковь, армия, истинные патриоты своего отечества, славная история, высокое искусство, ум и честь

Но в то же время есть все и для окончательного распада России: те же элементы, но в недолжном и противоестественном соединении.

Когда коммунисты выступают в качестве консерваторов и защитников семейных ценностей, то это делает им - каждому в отдельности - честь. Это достойные, настоящие люди. Но наводит на размышление, что коммунисты по своим убеждениям должны быть реформаторами и разрушителями. Вот мы видим, что два элемента уже неправильно соединены, и это признак болезни российского общества.

Телеканал ОРТ должен бы по честному быть врагом России, но там, как известно, пропагандируют официальный патриотизм. Им кажется, что они могут защищать Россию, не отказываясь от своих нравов, не исправляя их. И это тоже признак глубокой болезни.

По принципу домино в России и во всем современном мире все косточки складываются не в том порядке. Св. Филарет Московский говорил о таком состоянии умов: "Мы дожили до какого-то туманного времени. Мгла покрывает умы. В одних видишь неожиданное, в других не видишь ожидаемого". Одинаково плохо: и когда офицер предает Родину, и когда предатель проповедует официальный патриотизм.

Эта мгла способна дезориентировать и самых прозорливых, если у них нет христианского фундамента в сердце. Но среди хаоса и распада возвышается такое Знамя, которое всегда утверждает смысл и надмирную цель.

Это крест Христов. И чтобы не утонуть в волнах лжи и обмана, христианину достаточно не спускать с него глаз.

 

 

 

 

 

 

 

На главную страницу