Общественный Комитет "За нравственное возрождение Отечества"

www.moral.ru

Захотят ли Россияне рожать?

 

В среду в Москве прошла пресс-конференция по вопросам демографической ситуации в России. Ее участники – демографы, социологи – обсуждали сложившуюся ситуацию и возможные пути ее решения. Пока страна идет по пути «стареющих» европейских стран, а естественный прирост населения не может компенсировать его убыль, даже несмотря на значительный приток мигрантов в Москву и регионы. А меры, которые предлагалось проводить для повышения рождаемости, пока эффекта не возымели. Столица решила заняться вопросом по-новому: на пресс-конференции была представлена концепция демографического развития города. А вскоре должна появиться и соответствующая долгосрочная программа. По мнению чиновников, ее работа стабилизирует ситуацию.

Нынешнюю демографическую ситуацию в России эксперты оценивают как кризисную, подчеркивая, что речь идет не только о следствии реформ последнего полутора десятка лет. «В середине 80-х годов проводилась активная политика государства, направленная на оказание помощи семьям с детьми, в результате чего у многих «календарь рождений» сдвинулся, – рассказала начальник Управления статистики населения Федеральной службы государственной статистики Ирина Збарская. – Тогда же прошла антиалкогольная кампания, которая на два-три года снизила показатели смертности и улучшила показатели ожидаемой продолжительности жизни. Но это также сдвинуло и «календарь смертности». В результате этого и на фоне реформ в 90-х годов выросла смертность от неестественных причин». Впрочем, нельзя сказать, что о демографическом кризисе заговорили недавно: по словам г-жи Збарской, по результатам Всесоюзной переписи населения 1979 г . ученые прогнозировали снижение численности населения. «Была накоплена так называемая «усталость населения», – прокомментировала она ситуацию. – Как раз одним из ее проявлений и стало ухудшение демографической ситуации».

Сейчас, когда население России очевидно стареет – разрыв между умершими и родившимися составляет 1,5 -1,6 раза, даже миграционный поток не влияет на ситуацию как прежде. Если десять лет назад он компенсировал до 90% естественной убыли населения, то сейчас восполняет только 10%. При этом на низком уровне остается рождаемость: на 100 женщин приходится 130 детей.

Попытку решить проблему предприняли столичные чиновники: они представили концепцию демографического развития города, которую недавно подписал Юрий Лужков. Она, по их мнению, должна улучшить обстановку в этой области. Кроме того, сейчас готовится долгосрочная целевая программа, рассчитанная на 25 лет. «Население города растет, но в основном за счет мигрантов – ежегодно их число увеличивается на 100 тыс., – сказал первый заместитель начальника Управления координации экономической политики, контроля за ее реализацией и развития научно-производственного потенциала Правительства Москвы Сергей Смидович. – В Москве действуют десять программ в области демографии, но они не очень эффективны. Думаю, у жителей города должно проснуться чувство самосохранения».

Пробуждать его московские чиновники собираются следующим образом. «Подтянуть» среднюю продолжительность жизни москвичей до западноевропейских показателей, сократить сверхсмертность мужчин в трудоспособном возрасте. Кроме того, концепция подразумевает возвращение к семейным ценностям и формирование патриотической позиции, как ее называют в документе, направленной на повышение рождаемости. Собираются в городе в рамках этой концепции также решить вопрос с потоком мигрантов. По словам г-на Смидовича, необходимо соблюдать баланс интересов жителей Москвы и мигрантов и обеспечить российским гражданам преференции при получении работы. «Необходимо в обязательном порядке обозначить квоту на привлечение иностранной рабочей силы, – прокомментировал RBC daily Сергей Смидович. – Сейчас баланс трудовых ресурсов не соблюдается. В городе при квоте в 100 тыс. чел. работает 1 млн». Он также отметил, что увеличение продолжительности жизни должно стать результатом экономической деятельности столицы, но пока соответствующие ведомства этим вопросом не занимаются. Правда, на вопрос RBC daily, будут ли в город ограничивать въезд, г-н Смидович ответил отрицательно, сказав, что ситуации 1980 г . не повторится. Тем не менее известно, что подобные предложения постоянно муссируются в столице.

Аналогичные программы могут появиться в скором времени и на федеральном уровне. Об этом заявил генеральный директор Федерального Экспертного Канала Серафим Мелентьев. В демографической доктрине России – ее разработчиком выступил канал – предлагается увеличить население страны к 2050 г . до 250 млн чел. Правда, такое возможно, если в семье будет по три ребенка. «Ставка должна быть на собственное население, а не на мигрантов, – заявил г-н Мелентьев. – Сейчас же мы отмечаем, что некоторые регионы, например, Дальневосточный Федеральный округ, попросту обезлюдели». Эксперты пока не видят реальных механизмов решения этой проблемы, ведь только для выхода на простое воспроизводство, когда уровень смертности сравнится с уровнем рождаемости, требуется, чтобы на 100 женщин приходилось по 215 детей. Поэтому надежды на такое значительное увеличение населения кажутся все же не слишком правдоподобными. Тем более что, по прогнозам службы народонаселения ООН, к 50-м годам этого века численность населения России может значительно снизиться – до 100 млн чел. Однако о реальных мерах преодоления этой тенденции пока говорится крайне мало.

Отдел общества

Анна Попова, 08.07.2005

 

RBCDaily

 

ВСЕ НОВОСТИ


© Общественный Комитет "За нравственное возрождение Отечества"

kfmrr@yandex.ru

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100