Письмо Татьяны Григорьевны Анитовой в редакцию одной из центральных газет

 

Глубокоуважаемая редакция!

 

Наконец-то, слава Богу, подошла к концу скандальная передача "За стеклом"! Нас не просто "опустили ниже плинтуса", нас слили всех в канализационный коллектор! И плывя в сторону полей орошения, я предаюсь грустным размышлениям на тему: "Зачем мы съели эту жабу?!"

Девиз передачи: "Подглядывать - не запрещено, не смотреть - невозможно!" Начну со второй его части. По несколько раз в день, когда я собираюсь посмотреть очередные новости на ТВ-6 (теперь я на этом канале их не смотрю!), хорошо поставленный, какой-то маслянистый голос убеждает меня, что "не смотреть - невозможно"!

Посмотрела. Сидят в стеклянной клетке-квартире шестеро особей. Маются, принимают позы, переодеваются каждые два часа, едят, спят, плещутся под душем, вероятно, ходят в туалет (говорят, это не показывают), изредка совокупляются (слава Богу, этот "сюжет" мне не попался!). Чудовищно убогое, невыразимо скучное, душераздирающе жалкое зрелище на уровне Людоедки Эллочки! Нам говорят - смотрите, это ведь мы сами все! Вот она, наша реальная жизнь! Такой эксперимент, такой эксперимент!

Господин Венедиктов захлебывается: "Мне интересно и важно, как люди общаются. Мне интересна жизнь, а это - жизнь". Где же это он жизнь там увидел?! Эти несчастные "одноклеточные" озвучивают то, что им подсовывает режиссер передачи Григорий Любомиров, "ай-кью" которого находится на уровне неандертальца, вырывающего кусок хлеба с маслом у конкурента с соседнего канала, то есть, простите, соседней пещеры.

Нас убеждают, что мы смотрим на самих себя, так сказать, за стеклом - зеркало. Ничего подобного! "За стеклом" мы видим поставленную с широчайшим размахом рекламную компанию фирмы "IKEA", о чем нам и напоминают через каждые пять минут в процессе передачи.

"Одноклеточные" ни на минуту не забывают, что на них смотрят, что они рекламные модели, что они должны демонстрировать джинсы, кроссовки, колготки, велосипеды, столы и стулья в кухне, в общем, всё, что их окружает. Делают они это неумело, натужно, убого, непрофессионально.

Смотришь на зверинец в стеклянной вольере, и уже через пять минут хочется просто плакать от досады на устроителей, жалости к этим "одноклеточным организмам" и содрогаться от ужаса при мысли о том, что подростки-то (которые, в основном, и смотрят это "реальное шоу") могут воспринимать всю эту пакости как эталон для подражания. И могут позавидовать "красивой жизни" за стеклянной стеной.

Для руководства канала ТВ-6 - это беспринципное зарабатывание денег для своей телекомпании, для фирмы "IKEA" - головокружительное рекламное поле (кстати, эта фирма, приняв участие в подобном шоу, потеряла в глазах приличных людей всякую респектабельность!), а для юных зрителей - искушение.

Теперь - о первой части девиза программы "За стеклом": "Подглядывать не запрещено". Действительно, нет такого юридического закона, запрещающего подглядывать. Но ведь есть нравственные законы, запрещающие это делать! И на этих законах зиждилась во все времена жизнь человечества. А когда ими пренебрегали, на человечество обрушивались катаклизмы, разрушающие нормальное течение жизни многих поколений.

С подсматриваемыми все ясно. Им предложили участвовать в этом спектакле, они согласились. До какой-то степени они - жертвы. Обратимся к тем, кто предложил подсматривать, к устроителям этого непотребства: режиссеру Григорию Любомирову, сочувствующим и помогающим ему Алексею Венедиктову и Кириллу Набутову и, конечно, к генеральному директору канала ТВ-6 Евгению Киселеву. Господа! Вы совершили преступление! Вы преступили законы нравственности! Вы виноваты в том, что выудили на свет Божий патологический инстинкт подглядывания, сидящий где-то в недрах человеческого подсознания, который каждый цивилизованный и нравственно здоровый человек загоняет куда-то внутрь, и вылезающий только в случае патологическом. Это или нравственная патология, - мы сталкивались с ней много-много лет подряд, когда соседи в "коммуналке" подглядывали в замочную скважину за кем-то и "стучали" в "органы". Или это - физиологическая патология, проявляющаяся в том, что сначала гаденький мальчишка подглядывает за девчонками в щелочку в туалете, а когда вырастет в пакостного мужика, лезет на дерево и заглядывает в окна женской бани.

Вы господа телевизионщики, сказали, что в подглядывании нет ничего предосудительного, тем самым не только давая индульгенцию извращенцам, но и завлекая в трясину подобной мерзости новобранцев. И, что самое ужасное, - в основном подростков!

Мне семьдесят два года, у меня - восемь внуков, и мне очень хочется, чтобы они выросли порядочным, нравственно стойкими людьми. Мои внуки, конечно, это поучительное шоу, с физиологическим уклоном, не смотрят, но они же живут не в вакууме! Тринадцатилетний внук мой приходит из школы и смеется: "У нас один парень рассказывал, что всю ночь в интернете просидел, "За стеклом" смотрел, всё караулил, когда кто-нибудь или в туалет, или в ванную пойдет!" А в другой раз приходит и смущенно говорит: "Говорят, сегодня ночью "За стеклом" показывали, как это делают".

Когда я начинаю слишком активно кудахтать по поводу "реального шоу", меня осаживают, что ты, мол, кипятишься! Твои внуки этим не интересуются, ну и сиди! Но ведь столько народу смотрит! Ведь "поколение, которое выбирает Пепси", воспитывается в убеждении, что подглядывать можно и что это даже очень забавно. Ведь капля камень точит! Что будет с нравственностью сегодняшних 13 - 15-летних юнцов через десять лет, если их дрессировать в таком направлении!

"За стеклом", "Слабое звено", "Последний герой", "Алчность" - на нас обрушился поток игрищ с извращенным представлением о чести. Наше старое сентиментально-романтическое "Один за всех и все за одного!" вытеснено людоедским лозунгом: "Шагай по трупам!"

Чтобы не быть голословной, приведу наглядный пример того, как в течение буквально нескольких лет трансформировались у нас понятия нравственных категорий.

Где-то в 1997-98-х годах Государственная Дума очень трепетала и вибрировала по поводу каких-то законов, касающихся нравственных понятий, в том числе, речь шла о проституции, стриптизе, развлекательных клубах. Очень депутаты волновались по поводу того, как бы загнать эту трудолюбивую, но никакими правилами не охваченную часть населения в ряды законопослушных налогоплательщиков. Ведь главное для государства - это сбор налогов. Наконец, проблему деликатно сформулировали: "Необходимо упорядочить сферу сексуальных услуг".

В "АиФе" (№ 18, 1998 год) в рубрике "За и против" была опубликована дискуссия между префектом ЦАО Александром Музыкантским и писательницей Марией Арбатовой на тему "Нужен ли городу квартал красных фонарей?" Префект доказывал, что проституция "не тот случай, чтобы говорить: раз есть спрос, есть и предложение, не та ситуация, когда властям ничего другого не остается, как придумать приличный термин для проституции, легализовать её, взять под контроль и как-то регламентировать". Резюме префекта Александра Музыкантского однозначно: "Проституция у нас всегда была занятием постыдным, народная мораль её не приемлет, (...) на самом деле проституция - очень грязная и страшная вещь".

Мадам Арбатова, напротив, всячески проституцию приветствовала: "Среди потребителей проституток обоего пола - люди всех возрастов, решающие свои сексуальные проблемы. Да, к путанам идут самые внутренне свободные люди. А миллионы тихо мечтают, боясь переступить порог публичного дома... Это уже вопрос социальной адаптации, для решения которого публичные дома надо не просто легализовать, а насаждать! (так у М. Арбатовой)". И далее: "А что до возможности признать проституцию как профессию, так ведь каждый человек находит такую работу, которая наиболее полно реализует его потенциал и помогает решить свои проблемы. Большинство проституток берет деньги не потому, что не может их по-другому заработать, а потому, что это её образ жизни (выделено М. Арбатовой). Он для нее более привлекателен, и это её конституционное право".

Прошло всего четыре года, и всё отлично устроилось! Депутаты успокоились: были придуманы термины, найдены методы легализации, регламентации, проблема счастливо решилась в пользу предложений мадам Арбатовой. Солидный врач, выступающий по телевизору по проблеме СПИД, деликатно называет проституток "сексуальными работницами", а проституцию - "коммерческим сексом". На перекрестке Ленинского и Ломоносовского проспектов водружен огромный рекламный щит, на котором изможденная, потрепанная "сексуальная работница" приглашает прийти в эротический клуб. Мелким шрифтом добавлено: "без цензуры", крупным шрифтом написан: "Хочешь - приходи", и для непонятливых еще 911 проставлено, как намек на то, что это служба спасения для застенчивых мужиков. Второй такой щит был установлен на углу улицы Косыгина и проспекта Вернадского, прямехонько у дверей городского Дворца детского творчества. А сам эротический клуб находится на той же улице Косыгина, дом 15, в гостинице "Орленок". Не правда ли, очень символично! Кто не верит, тому могу продемонстрировать фотографии этих щитов. Их теперь там нет. Возмущенный "обыватель" написал на них, что он по этому поводу думает, и щиты убрали. Но теперь аналогичная реклама перебралась на Ломоносовский проспект, почти напротив театра Джигирханяна. Сюжет несколько смягчен: на девице мини-трусики и макси-сапоги, и название клуба написано латинскими буквами: "Erotic club", это значит, чтобы обыватель темный не догадался и наглядное пособие не испортил.

Итак, совершенно официальный эротический клуб, который исправно платит налоги (думаю - огромные!), совершенно официальные девушки, которых раскрепостили при помощи телепрограмм вроде "За стеклом", коммерческий секс, приносящий немалый доход, как его участницам, так и городу. А мне следует говорить "большое спасибо" этим трудолюбивым девушкам, которые своим телом обеспечивают мне мою пенсию? Что же, мы, бабки, растим своих внучек для того, чтобы они разрешали сексуальные проблемы миллионов застенчивых мужиков, которые, наконец, смогут решиться пойти в эти самые эротические клубы, сиречь, дома коммерческого секса?

Вице-спикер Государственной Думы Владимир Жириновский удостоил своим посещением обитателей стеклянной квартиры. Речи господина Жириновского цитирую по статье Юрия Богомолова "Играем в слабое звено" ("Известия" 24.11.01): "Вот проститутка, - рассуждал вице-спикер, - она продает свое тело, чтобы накормить ребенка, дать ему хорошее образование, купить ему хорошую одежду... Чем ее можно попрекнуть?- Макс, Жанна, Марго и Толик согласно кивали".

Между прочим, вице-спикер Думы это - заместитель председателя Парламента, высшего законодательного органа нашего государства. И когда господин Жириновский выступает, он озвучивает общее мнение депутатов Нижней палаты. Тем самым он подтверждает, что Государственная Дума признает за проститутками их конституционное право на избранный ими труд. Что ж, казна пополняется налоговыми сборами, государство богатеет, благосостояние трудящихся растет! А я продолжаю задавать себе вопрос: "Зачем я ходила защищать Белый Дом в ту роковую ночь в августе 1991 года? Зачем мы съели эту жабу?!"

Глубокоуважаемая редакция! Я понимаю, что это - большое нахальство с моей стороны, но, очень прошу, опубликуйте это мое послание к Вам! Мне очень хочется, чтобы было услышано властями мнение простой, среднестатистической, постсоветской бабки! Может быть, страничку в Вашей газете такую завести: "Мнение простого обывателя"?

 

С уважением,

Татьяна Григорьевна Анитова

 

Москва, 28 ноября 2001 года

 

 

Примечание:

 

Насколько нам известно, письмо не было опубликовано

 

 

 

На главную страницу