Запретить ли насилие на телеэкране?

Екатерина БЕЛОВА

 

Что ни новости, то слышишь: пожар, убийство, взрыв, падение, задымление, затопление. Как будто телеведущим страсть как нравится нас с первой же секунды запугать, чтобы дальше мы сидели в столбняке и никуда от них не переключались. Вот и мэр даже не выдержал - вскрикнул: за последние годы количество убийств, совершенных школьниками, возросло на 81%, грабежей и разбоев - на 25%, среди призывников в 10 раз увеличилось количество сифилитиков и в два раза - наркоманов и алкоголиков. Юрий Михайлович буквально взмолился принять неотложные меры по прекращению показов в средствах массовой информации насилия, крови, секса, обмана. Хотя вопрос, конечно, спорный. Может, причина воровства - в бедности, а венерических болезней - в акселерации и необразованности, а вовсе не в телевизоре?


 

Николай Потапов

тележурналист

Я работал в новостных программах на разных каналах. Как правило, если происходят аварии, крушения, землетрясения и прочие трагедии, начальство всегда говорит: Не раздувайте, не пугайте народ. Собственно, никакой цензуры не существует, но и показать побольше кровищи никто никогда не просит.

 

Наталья Шаталова

зам. главного врача кожно-венерологического диспансера

Да, количество заболеваний, передающихся половым путем, в последнее время увеличилось (хотя, по нашей статистике, с появлением частных фирм их стало меньше). Но не думаю, что в этом нужно винить массмедиа. Появилась возможность диагностировать заболевания, которые раньше было невозможно выявить. А телевидение влияет не только на молодежь, и корни проблемы гораздо глубже - в семье. Подростку необходимы определенное внимание со стороны родителей, домашнее воспитание.

 

Наталья Панфилова

психолог

Эротика и насилие - это часть нашей жизни, и не нужно от этого бегать. Связывать увеличение преступности с кинофильмами - откровенное ханжество. Жестокость воспитывают не боевики, а агрессивность общества по отношению к слабым. Детям нельзя показывать не сцены мордобоя, а то, что происходит на улице: тех же бомжей, роющихся в помойках, - это похлеще любого триллера. Если у мамы каждый день новый мужчина или у папы официальная любовница, при чем тут эротические сцены на телеэкране?

 

Екатерина Тишина

мама 6-летнего сына

Ваня попросил подарить ему на день рождения мотоцикл Ямаха и ядерную бомбу. Когда мы спросили, зачем ему бомба, он ответил: Чтобы убить всех плохих. Естественно, про бомбу ему не бабушка на ночь рассказала, а по телику насмотрелся, причем в мультиках, но я бы не сказала, что это делает его жестоким - мы тоже в детстве мечтали убить всех фашистов.

 

Александр Подкопаев

психолог

Кровавые сцены отрицательно влияют на всех, и особенно на детей и подростков. А стресс снимают наши реальные действия - резкие движения, крики. И они могут быть символическими, как игра или ритуал. Кстати, это часто используют секты. Когда человеку плохо, он считает, что именно его жизнь хуже некуда - и тут телевидение показывает, что кому-то еще хуже, и от этого страдальцу становится легче. Но это способ спрятать голову в песок. Да, наш эфир переполнен насилием. В Великобритании я за неделю почти не увидел таких сцен, хотя из интереса смотрел все подряд. Как не поддаваться этому влиянию? Во-первых, воспитывать в себе и детях отсутствие страха перед насилием, уверенность в том, что можно ему противостоять. Если родители не бьют ребенка, не кричат на него, если он способен сказать им нет без неприятных последствий, то он и с другими себя отстоит. Если же привыкает быть жертвой, то легко окажется жертвой насилия.

 

Светлана Прожогина

доктор филологических наук

Желание показать извращение, насилие - вот корень зла. Спекуляция низменным - грех. Существует порог переносимости (физической, психологической, эстетической), который наше телевидение игнорирует. Даже солдата на войне может вырвать при виде крови. Мы живем среди насилия грязных улиц, помоек и депрессивной архитектуры. И, придя домой, включая телевизор, подвергаемся психологическому насилию. Только введение цензуры избавит нас от этой грязи.

 

Округа. Запад, 21 сентября 2002г., № 35 (49)

www.okruga.com

 

 

 

 

На главную страницу